Решил коснуться этой темы, потому что за последние полгода мне несколько раз пришлось столкнуться с вопросами о поломках жестких дисков.
Хочу написать несколько рекомендаций по этому поводу, на основе своей практики.
По сути дела - этот пост - техника безопасности, которую должен знать каждый.
С удовольствием добавлю к этому тексту дельные комментарии.
Кто хочет поглубже ознакомиться с проблемой поломок жестких дисков - вот здесь хороший материал:
http://www.insidepro.com/kk/081/081r.shtmlРечь далее пойдет об эксплуатации внутренних и внешних жестких дисков.
Читать дальше
Несколько слов про неисправности:
1. Жесткий диск - одно из сложнейших устройств в составе ПК. Это означает - не влезай в механическую часть - УБЬЕШЬ!
2. Неполадки жестких дисков делятся на две категории - программные и аппаратные.
3. Программные неполадки чаще всего вызваны сбоями в программном обеспечении, которые вызывают неправильную запись на диск.
Во многих случаях могут быть исправлены с помощью специального программного обеспечения.
4. Аппаратные неполадки могут быть вызваны отказом контроллера жесткого диска (платы снизу корпуса HDD), или же поломкой механической составляющей.
Данные типы неисправностей могут быть в некоторых случаях устранены только в специализированных мастерских, обладающих подходящим оборудованием.
5. Жесткие диски нельзя вскрывать (если только вам не понадобилось несколько красивых блестящих блинчиков) - они герметизированы относительно атмосферного воздуха, чтобы в них не попала пыль.
Пыль является убийственной для жестких дисков - размер пылинки в несколько раз больше размера дорожки, на которую производится запись информации:

6. В случае внешних жестких дисков, к списку неисправностей можно так же добавить возможность выхода из строя электроники, которая встроена в сам защитный корпус.
Иногда достаточно просто заменить корпус, чтобы все снова прекрасно заработало.
7. И самое главное и неприятное про неисправности -
в России нет сервисных центров производителей, в которых бы диски могли бы быть отремонтированы по гарантии, и данные на них были бы восстановлены.
В лучшем случае, на что можно рассчитывать при выходе из строя жесткого диска - на его замену на такой же, но функционирующий, или же на возврат денег.
Данные же никто восстанавливать не будет.
Таким образом жесткий диск становится критическим компонентом - и обойтись без него нельзя, и поломка его страшна, а восстановление данных может обойтись в очень значительную сумму.
В связи с написанным выше, хочу поделиться своим опытом, и привести несколько советов, которые уберегают меня от проблем с жесткими дисками уже многие годы.
Отмечу, что с 1996 года, у меня вышло из строя ровно 3 жестких диска - при этом неполадки были выявлены заранее, и я не потерял данные.
(Все три жестких диска нещадно использовались как переносные, и прошли через жар, холод, удары, неправильные отключения, и падения).
Итак, три простых правила при выборе и эксплуатации жестких дисков.
1. "Не верьте ему!".
За жестким диском нужно приглядывать. Иногда намечающуюся поломку можно выявить, по появлению посторонних звуков, либо же нетипичному поведению - например, когда внешний жесткий диск подключается к ПК через раз. При этом нужно учитывать что некоторые модели жестких дисков могут быть шумными сами по себе, и не стоит бояться всех звуков, которые они издают.
Так же достаточно часто проблема может заключаться в неисправности кабеля, которым жесткий диск подключен к ПК. Это относится как внешним жестким дискам, так и к внутренним.
В случае возникновения подозрений на неполадки, имеет смысл перестать эксплуатировать диск (или пока он работает, переписать с него важные данные), и в первую очередь попробовать заменить кабель.
Так же во всех современных жестких дисках существует замечательная система S.M.A.R.T., которая автоматически выполняет диагностику жесткого диска, и может предупредить при начале проявления неполадок. Для того, чтобы в Windows иметь возможность отслеживать состояние диска, необходимо установить специальную программу, в которую встроены критерии работоспособности жесткого диска, например HDDScan.
2. "Нянчиться, как с младенцем!".
Самое простое правило, которым почему то чаще всего пренебрегают. Жесткий диск по сути дела является тонкой фарфоровой вазой, которая может развалиться при первом же чихе.
Поэтому к нему нужно относиться соответственно. Не ронять, не носить за кабель - соскользнет и рухнет на пол, беречь от резких перепадов температур.
Так же очень маленькое на важное правило при эксплуатации жестких дисков - правильно отключать его от ПК - в операционных системах (Windows/Linux/MacOS) не зря сделаны специальные инструменты для извлечения внешних носителей - они контролируют, не производится ли запись на диск, и таким образом предотвращают возникновение ошибок на диске в момент отключения питания.
3. "Выбирать самого сильного".
Этот совет относится к выбору внешнего жесткого диска. Главная опасность, которая грозит любому внешнему диску - падения, удары и перегрузки (да, размахивать сумкой с жестким диском тоже не очень хорошо). При выборе в первую очередь внимание нужно обращать не на дизайн, и даже не столько на производителя, а на защищенность корпуса жесткого диска.
Существует замечательный американский стандарт защиты оборудования MIL-STD 810. Многие производители жестких дисков тестируют свои изделия на соответствие этому стандарту, что может означать хоть какую-то защищенность жесткого диска от внешних воздействий. Так что при выборе жесткого диска желательно перед покупкой зайти на сайт производителя, и посмотреть, соответствует ли данный внешний жесткий диск этому стандарту.
4. "Списывать хорошо!"
Важная информация должна храниться в нескольких местах. Хорошо, если это будет внешний диск, и диск на стационарном ПК или ноутбуке.
Ещё лучше все же время от времени записывать информацию на оптические диски - из практики, при бережном хранении функционируют они очень долго.
А так же, несколько интересных фактов:
- Наибольший износ жесткого диска происходит при его включении и выключении. Если жесткий диск не выключать совсем, он прослужит значительно дольше.
- В современных внешних жестких дисках с USB 3.0 некоторые производители стали припаивать контроллер USB непосредственно к самому жесткому диску. Поэтому при покупке подобного диска желательно сначала найти в сети информацию - так это или нет. Выход из строя USB контроллера может привести в данном случае к неприятностям, уровня полного отказа жесткого диска.
- Сам я использую защищенный диск Transcend StoreJet 25M2, который благополучно пережил уже пять падений, в том числе и из рабочего состояния.
Репосты приветствуются.
Вопрос: Была ли данная информация полезна?
1. Да, пригодиться! |
|
9 |
(90%) |
2. Нет, и так все прекрасно знаю. |
|
1 |
(10%) |
|
|
|
Всего: |
10 |
@темы:
Daisuki!,
Томодачное,
Железячное,
Жизненное
Слышанный мною - что винда и частые перестановки убивают хдд.
Мною выработанный - чем чаще обращение к диску (мп3-плееры, торренты) - тем короче его жизнь.
ну и в принципе про грамотную разбивку свободного пространства на хдд и принципах безопасности хранения инфы с т.з. именно умирания хдд (я часто сталкивалась с истошными воплями про сверх-архи-мега-ценные файлы на Рабочем столе и в папках Мои документы. Причем, чаще - именно в случае невозможности подключения битого харда к работающей системе и вытаскивания этих файлов из виндовских папок).